Узгенский и Баткенский рис (Ак Турпак)

Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей риса далеко за пределами Центральной Азии. Они славятся не только своими вкусовыми качествами, но также высоким содержанием витаминов, которые они приобретают благодаря уникальным природным условиям. Настоящий экологически чистый продукт.

Самые популярные сорта риса выращиваются в вокруг древнейшего города Узген, который служил торговой точкой и перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. Говорят переселенцы из китая завезли в эти края рис около 2 тыс. лет назад и с тех пор, воды рек Кара-Дарья и Яссы помогают выращивать лучший рис в мире.

Кроме этого, Кыргызстан славится рисом из местности Ак Турпак в Баткенской области. “Ак турпак” переводится как “белая глина”, отражая особенности местных ландшафтов. Это скорее всего и влияется на рис, выращиваемый в этих районах, так как отличается от других своей белизной и легкостью. Местные жители стараются готовить из него более “диетические” блюда.

Мы работаем со многими поставщиками. Наши специалисты вручную отбирают лучшие сорта риса, которые мы можем доставить практически по всему миру. В 2014 году мы экспортировали более 200 тон узгенского риса в Россию, Украину, ОАЭ, Турцию и другие страны.

Один из самых лучших знатоков центрально-азиатской кухни Сталик Ханкишиев отзывается об этом рисе так: “И до сего дня нет лучше риса для ферганского плова, чем девзира и нет земли для выращивания девзиры лучше, чем в Узгене»