Курага (Сушеный абрикос)

Производство абрикоса по республике в среднем в год составляет более 60 тыс. тонн, из них более 80% производится в Баткенской области, около 10% в Иссык-Кульской области. Переработка в виде соков, варенья, джемов и пюре и экспорт свежего Баткенского абрикоса  составляет всего около 15% от произведенного сырья, 80% этого продукта реализуется в виде сухофруктов (которые обладают  лечебными свойствами).

Баткенский абрикос известен далеко за пределами Кыргызстана. Ведь именно здесь выращивают множество сортов урюка, переработанный и высушенный вид которого экспортируется в страны СНГ и дальнего забурбежья. Иссык-кульский абрикос в основном реализуется в свежем виде внутри республики (в частности г. Бишкек) и экспортируется в Россию и Казахстан. По данным Центра конкурентоспособности агробизнеса,  наш абрикос на внешних рынках можно реализовать дороже более двух раз, что обусловлено качеством продукции, высоким содержание витаминов и экологической чистотой продукции.

Изюм(Сушеный винград)

В последние пять лет экспорт винограда имеет тенденцию роста, если в 2006 г. было вывезено 18 тыс. тонн, в 2007 г. – 22   тыс. тонн, в 2008 г. – 41,7 тыс.тонн.